Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №2/2010
Газета в газете "Спорт в школе"

Горнолыжный спорт

Навстречу зимней Олимпиаде-2010

След на склоне

Мастерством отважных покорителей крутых горных склонов нельзя не восхищаться. На предельных скоростях несутся они со старта на вершине к подножию. Препятствия и внезапные повороты не должны быть помехой на пути к финишу. Малейший сбой – потеря драгоценных мгновений, а более серьезная оплошность может привести к падению и краху надежд на удачу.

Предки современных норвежцев – признанные родоначальники лыжного спорта и его разновидностей. В давние времена они и не думали о том, что привычные в их обыденной жизни навыки послужат основой для ныне популярного во многих странах горнолыжного спорта.

…Жившим в горах норвежцам приходилось по хозяйственным делам отправляться в долину. Пешком, утопая по пояс в снегу, – путь трудоемкий. Скатываться на лыжах напрямую – рискованно, можно налететь на скалы, камни, деревья. Вот и придумали жители гор отправляться вниз в долину на лыжах, используя для торможения палку, расширенную на конце в виде лопаты. Умелое владение такое палкой позволяло не только сбрасывать на опасных участках скорость, но и огибать препятствия.

Слух о мастерах замысловатых спусков из местечка Телемарк докатился до Христиании (ныне – Осло). Самых смелых пригласили в конце XIX столетия в столицу и устроили тогда еще непривычные состязания. Выбрали неподалеку от Христиании крутую гору, по склонам которой никто прежде не осмеливался спускаться.

Фото Г.Тимохина

По свидетельству прессы, лучшие столичные лыжники «спускались сгорбленными», перекидывая палку с одной стороны на другую, и с трамплинов не прыгали, а «сваливались мешками». Телемаркцы «ехали гордо выпрямленные, вместо палки демонстративно держали в правой руке еловую веточку», с трамплинов летели на 25 м, а внизу, «поднимая фонтаны снега, делали эффективный поворот без помощи палки и останавливались».

Память о тех давних событиях осталась в названии поворота «телемарк». Внешне красивый, он выполнялся на глубоком снегу с сильным выпадом. Позднее появился более современный поворот – «христиания».

Манеру спусков прямо и наискось, с преодолением бугров и огибая деревья, норвежцы назвали слаломом, что означает «след на склоне». По этим следам нетрудно определить мастерство слаломиста: при неумелом спуске остается широкий, корявый след: у смелых и умелых отпечатки на снегу иные – дуги ровные, узкие, как полумесяцы, как узоры, переходящие один в другой. Такие виртуозы и побеждают в горнолыжных дисциплинах.

На вихревых скоростях

Помимо норвежцев, в становлении и развитии горнолыжного спорта приняли участие другие страны. В Австрии в 1905 г. были проведены соревнования по слалому, а через шесть лет – и по скоростному спуску. В 1922 г. Лыжный клуб Великобритании разработал правила горнолыжных соревнований. После того как Международная лыжная федерация в 1931 г. признала слалом и скоростной спуск, правила совершенствовались и уточнялись. Основные положения ныне выглядят так.

Фото с сайта www.kostenski.ru

В слаломе длина дистанции – 500–700 м при перепаде высот между стартом и финишем, составляющем 100–200 м. На этом относительно пологом спуске можно развить скорость 40 км/ч.

В слаломе-гиганте спуск круче и трасса длиннее: от 1000 до 2500 м (перепад – 400–700 м); ширина ворот больше, чем в слаломе. Если спортсмен задел или даже сбил древко с флажками, ошибкой это не считается. Главное – пересечь створ ворот двумя лыжами.

Дистанция в скоростном спуске – до 3000 м, перепад высот – 600–800 м. Средняя скорость, которую развивают спорт­смены, – свыше 100 км/ч.

На Белых Олимпиадах горнолыжники состязаются в слаломе, слаломе-гиганте и скоростном спуске. На чемпионатах мира и других турнирах, кроме упомянутых дисциплин, разыгрывается альпийское троеборье, где победитель определяется по сумме очков, набранных во всех трех видах испытаний.

 

Виктор Горбунов

Рейтинг@Mail.ru