Спортивное шоу
Такое понятие, как стронгмен, появилось в России совсем недавно. В переводе на русский это означает: сильный человек. Причем именно очень сильный – богатырь. Среди стронгменов случайных людей нет и быть не может: круг их невелик, и все хорошо друг друга знают.
По словам современных стронгменов, для зрителей силовой экстрим – это, скорее, шоу, а для самих спортсменов – настоящий спорт, силовая борьба, где атлеты постоянно доказывают, что резервы человеческого организма далеко не исчерпаны. Поднять на плечи грузовой автомобиль? Сдвинуть с места самолет, пароход? Трудно, но реально. Главное, как говорится, цель поставить.
Но, с другой стороны, предрасположенность к этому виду спорта тоже необходима.
В этот вид приходят уже подготовленные, хорошо тренированные спортсмены, состоявшиеся в спорте люди, мастера международного класса, в основном из пауэрлифтинга, тяжелой атлетики, борьбы. История развития федераций силачей в странах Европы и Америки началась в 70-х годах прошлого столетия. Первой и основной организацией была IFSA – международная Федерация Силачей. Но после финансовых разногласий внутри федерации она превратилась в частную фирму и, несколько раз поменяв название, стратегических партнеров и президентов, превратилась в нынешнюю «IFSA Strongman».
Сегодня стронгмен – это спортивное шоу, сочетающее два направления: вид спорта и яркое спортивное силовое шоу. И первое, и второе развивается стремительно, с каждым днем вовлекая всё большее количество атлетов и привлекая внимание растущего числа зрителей. «Богатырские игры» – это силовое многоборье с использованием бревен, камней, автомобилей, самолетов и других нестандартных спортивных снарядов. Состязания состоят из нескольких туров и проводятся командно на открытых и закрытых площадках. В их основе лежат нестандартные силовые испытания, причем от соревнования к соревнованию они могут меняться и варьироваться. Никогда заранее не узнаешь, что именно придется выполнять спортсменам. Это и есть «изюминка» силового экстрима – будь готов к любым испытаниям.
Трудно, но реально
4 декабря 2009 года на территории аэропорта «Внуково» состоялось мероприятие под названием «Русские богатыри на страже родины», проходившее в рамках празднования 68-летней годовщины начала контрнаступления советских войск под Москвой.
Шестеро богатырей: Игорь Педан, Михаил Сидорычев, Владимир Калиниченко, Сергей Буганов, Евгений Экштайн и Станислав Полещук, – объединенные организацией «Академия силы», готовились установить мировой рекорд по перемещению самолета «Ил-86». Для этого огромную машину спортсмены планировали передвинуть «всего-то» на 10 м. И хотя большинство участников имеют за плечами большое количество титулов, званий и побед, для каждого этот момент был очень волнующим. В богатырской силе им не отказать, но шестеро даже самых сильных людей весили около 0,8 т, а самолет – 150 т.
Несмотря на всю предварительную подготовку, с самого начала что-то не заладилось: самолет пригнали с полными баками, что увеличивало вес машины на 20 т. И спортсменам пришлось двигать машину весом не 130, а 150 т. Когда были закреплены цепи и сделаны первые рывки, силы у богатырей уже закончились. Самолет проехал 23 см и… остановился. Силачи расстроились. Несмотря на то что и 23 см стали абсолютным рекордом, чтобы попасть в Книгу рекордов Гиннеcса, путь перемещения машины должен составить не менее 10 м. Уставшие спортсмены рекорд решили «отложить» до весны и приурочить его ко Дню Победы 9 Мая: подготовить новое оборудование, цепи и крепления.
С 2010 года члены «Академии силы» намерены приезжать в московские школы и проводить с ребятами уроки физкультуры. Кроме перетягивания самолета, силачи хотят показать ребятам и свои необычные «стронгменовские» дисциплины, такие как: «Прогулка фермера» – упражнение, когда спортсмен несет в руках баллоны весом по 120–150 кг каждый на дистанцию 40 м; «Кантовка» – переворачивание покрышки весом 380 кг; «Лог Лифт» – поднимание бревна весом 100 кг с полным опусканием на пол на количество повторов за 90 сек.; «Арм оф Арм» – тяга за канат к себе в положении сидя грузовика с бревнами или людьми; «Дэд Лифт» – поднимание тяжелых предметов (автомобилей, самолетов и т.д.); «Трак пул» – командная тяга грузовика в упряжке, на время; «Пич Болл» – перебрасывание 120-килограммового шара через планку, установленную на высоте 1,5 м; «Стоун Кэри», или «Камни Атласа» – погрузка камней весом 110–180 кг на платформу или перетаскивание нестандартного груза (бочки, бетонного ядра) с нарастанием веса; «Коромысло» – ходьба на время с коромыслом весом 380 кг на плечах.
Михаил Сидорычев: первый богатырь России
Михаил еще в детстве занимался многими видами спорта: и спортивной гимнастикой, и плаванием, и конькобежным спортом, и легкой атлетикой. Но всё оказалось не то. Тренеры говорили: ребенок одаренный, но… крупноватый. В 13 лет он, наконец, определился: увлекся греко-римской борьбой, выполнил нормативы кандидата в мастера и в 17 лет вместе с приятелем ушел в силовое троеборье. Говорит, что ему всегда нравилось «растить в себе силу», тянуло к железу. Но тренера по тяжелой атлетике в родном Иваново на тот момент не было, и Сидорычев увлекся пауэрлифтингом.
Через год упорных тренировок он сдал нормативы кандидата в мастера спорта по пауэрлифтингу и выиграл все без исключения городские и областные турниры, а в 25 лет стал мастером спорта международного класса. В 2003 году, выступая на соревнованиях «Богатырские игры», Сидорычев занял первое место. Первая проверка на «Богатыря» прошла успешно, и с тех пор Михаил только подтверждал свое звание. Старался установить всевозможные рекорды: так, на фестивале «Открытое небо» протащил в упряжке самолет «Ан-26» на 10 м, а в Саратове тянул на цепи пять «Хаммеров» весом по 3 т каждый на расстояние 15 м. Ему принадлежит рекорд, который занесли в Книгу рекордов России: Михаил разорвал 22 справочника по 800 страниц каждый за одну минуту.
Михаил Сидорычев
Атлет вспоминает, что в те годы, когда они начинали, в России силовых экстремалов, или стронгменов, как вида просто не было:
– Можно сказать, что мы с Игорем Педаном – его первооткрыватели. На собственном горьком опыте познавали все «тонкости» нашего спорта. Выезжали на сборы, на свои первые соревнования в Литву, Польшу, Америку. Наблюдали, учились, перенимали опыт. В этих странах силовым единоборством занимаются уже более 20 лет, а в Шотландии вообще 3 тысячи лет «валуны тягают». После возвращения домой сами разрабатывали собственные программы, делали специальные тренажеры. В нашем виде просто тупо качать мышцы в зале маловато: так абсолютной силы не разовьешь. Нужно тренироваться исключительно на тех «тренажерах», которые предстоит тягать, на специальном оборудовании. Если каменные шары поднимаешь, то на шарах и тренироваться каждый день надо. Иногда, развлекая публику, рвем цепи, разбиваем железные бревна, так что они тоже в арсенале быть должны. Ребята выкручиваются, как могут: кто дома у себя «тренажерный зал» смастерит, кто гараж в аренду возьмет, кто договорится с директором стадиона.
Полгода назад спортсмены-силовики собрали всех атлетов под свое крыло, создали единый центр для стронгменов – «Академию силы» во главе с Виталием Сидоровым.
Якутский мас-рестлинг
В последнее время идет возрождение и популяризация традиционных национальных силовых видов спорта, таких, как, например, якутский мас-рестлинг. Именно по нему в прошлом году Михаил Сидорычев стал абсолютным чемпионом России и был назван национальным героем Республики Саха. В перетягивании палки (мас-рестлинг) спортсмены садятся друг против друга, ступнями упираются в доску упора, которая расположена по средней линии площадки. Руками захватывают палку, которая должна находиться параллельно над доской, и по свистку судьи начинают тянуть палку. Побеждает тот, кто перетянул соперника и сохранил палку в своих руках.
Это довольно зрелищный, динамичный и яркий вид спорта. В народных силовых играх совмещались и развлечение, и тренировка, и уникальная культура выявления и поощрения сильных духом и телом. На протяжении веков эти игры сопутствуют повседневной жизни детей и взрослых, вырабатывая особые черты менталитета и важные личностные качества.
Перед началом поединка судья-информатор приглашает спортсменов на помост. Те выходят и занимают места, первое и второе, обозначенные красным и синим цветом. После приветствия и команды «Олор!» участники садятся друг напротив друга посередине помоста. Вышедший из красного угла спортсмен волен выбирать положение хвата палки (внутренний или наружный). Кисти рук и пальцы не должны накладываться друг на друга.
Схватка начинается по команде арбитра «Бэлэм!» (Внимание!) и «Че!» (Старт!). После победы в схватке одного из спортсменов арбитр останавливает ее свистком или командой «Тохтоо!» и вытягивает руку с раскрытой ладонью в сторону победителя. При спорном положении арбитр останавливает схватку свистком или командой «Тохтоо!» и двумя большими пальцами рук показывает вверх перед собой. Продолжительность одной схватки – не более 2 минут. Если по истечении этого времени победитель не выявился, обоим спортсменам засчитывается поражение. По окончании поединка для объявления результата арбитр занимает место лицом к зрителям, а участники встают по обе стороны от арбитра. Арбитр поднимает вверх руку победителя, и спортсмены обмениваются друг с другом рукопожатиями.
Михаил признался, что опыта в мас-рестлинге у него практически не было. В своей жизни он участвовал всего в трех турнирах: в 2007 году был бронзовым призером чемпионата России, а на чемпионате страны во Владимире стал четвертым. «Этот вид спорта очень перспективен, – уверен чемпион, – и он обязательно будет развиваться в качестве массового. Его уникальность в том, что аналогов ему нет больше нигде в мире. И кто знает, быть может, перетягивание палки станет не последним олимпийским видом спорта».