Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №11/2010
Газета в газете "Спорт в школе"

Российские призеры XXI зимних Игр. Никита Крюков

Никита КРЮКОВ – олимпийский чемпион 2010 года в спринте, обладатель первой для России золотой медали.

Цена победы – мгновение

После острейшей гонки в мужском индивидуальном классическом спринте все спортивные издания крупным планом опубликовали фотоснимки, запечатлевшие решающие усилия двух русских парней – Никиты Крюкова и Александра Панжинского. В отчаянном порыве оба одновременно пересекают финишную черту. В судейском протоколе напротив фамилий россиян проставлены совершенно одинаковые результаты – 3.36,3. Конечно, можно было бы поделить первенство на двоих. Но арбитры стали тщательно исследовать фотофиниш и вынесли вердикт: впереди на несколько сантиметров лыжа Крюкова.

О своем тренере – Ю.М. Каминском:

– Юрий Михайлович помог мне раскрыться как спринтеру, приучил к упорным тренировкам,
привил целеустремленность и стремление к победам. Одним словом, он мне как второй отец…

Фото с сайта http://fr.rian.ru

Знаменательна эта победа Никиты Крюкова, прежде всего, тем, что ему на пятый день «золотого безмолвия» россиян удалось наконец-то всколыхнуть печальный застой. В этом смысле и серебряная медаль Александра Панжинского – на вес золота.

О воле к победе:

– Всегда знал, что стану олимпийским чемпионом. Когда еще летел в Канаду,
почему-то предчувствовал, что до 17 февраля, до индивидуального спринта,
золотых медалей у нашей сборной не будет. И выиграю это первое «золото» именно я.
Не знаю, откуда взялись и почему вертелись эти мысли в голове. Но так было. Я не обманываю…

Безмерно счастливыми выглядели русские парни во время церемонии награждения, которая проходила в Уистлере на «Олимпик Медал Палас». После вручения заслуженных наград лучшие лыжные спринтеры с большим удовольствием ответили на вопросы отечественных и зарубежных журналистов.

История гонки

Лыжный спринт по сравнению с признанными многокилометровыми дистанциями кажется пустяком – всего-то 1600 м. Однако не надо спешить с выводами. Да, дистанция невелика, но за 2–3 часа ее надо пройти четырежды. И каждый раз – с полной отдачей сил. Иначе можно оказаться за бортом – не выйти в следующий круг соревнований.

В квалификации с раздельным стартом переполох устроил Панжинский, показавший лучшее время. У Крюкова – четвертый результат. Во втором круге лыжники стартовали с общего старта: Александр Панжинский финишировал первым и без проблем вышел в полуфинал. Примеру друга последовал Крюков, занявший в своей группе второе место.

В полуфинале жребий свел Александра и Никиту в одном забеге. Панжинский вновь уверенно стал финалистом, Крюков же пересек финиш третьим. Пришлось нашим болельщикам, да и ему самому немного поволноваться, так как обретение «билета в финал» теперь для Крюкова зависело от исхода второго полуфинала. К счастью, всё завершилось благополучно.

Последний, финальный, старт должен был назвать победителя в индивидуальном классическом спринте и двух олимпийских призеров.

Юрий Михайлович Каминский, мудрый тренер наших спортсменов, пробившихся в решающую гонку и тем самым получивших реальные шансы претендовать на олимпийские медали, четко изложил Никите и Александру тактический план действий: спорт­сменам следовало сразу же после старта во что бы то ни стало уйти в отрыв и ни в коем случае не пропускать норвежцев – главных конкурентов – вперед: через тройной заслон пробиться на скоротечной дистанции будет весьма затруднительно.

Трасса предстоящей гонки была изучена подопечными Каминского за две недели нахождения в Ванкувере вдоль и поперек. Они знали, как пройти тот или иной спуск, подъем, поворот. В первые дни соревнований оттепель и дожди превращали лыжню в месиво, но, к счастью, в день, когда решалась судьба медалей в спринтерской индивидуальной гонке классическим стилем, погода выдалась на редкость благоприятной – солнечной, с легким морозцем.

Ответственную роль ведущего взял на себя Александр Панжинский; кроме того, он старался оправдать замысел Юрия Михайловича: ошарашить норвежцев стартовым спуртом и до конца сохранить за собой инициативу. Вдогонку за лидером бросился Крюков. Попытался к нему приблизиться и норвежец Петер Нортуг, но переломить ситуацию так и не смог. Крайне не повезло другому скандинаву – Петтерсену. При повороте он столкнулся с Алексеем Полтораниным, лыжником из Казахстана, и утратил все шансы пробиться в призеры. Нортуг предпринял свое знаменитое ускорение при выкате на стадион, но потом понял, что на этот раз вряд ли сможет противостоять дружному русскому дуэту.

В итоге отчаянную борьбу за олимпийское «золото» вели два друга, два русских парня, – Александр, удержавший лидерство до последнего метра, и Никита, сумевший вплотную приблизиться к главному возмутителю спокойствия. Оба жаждут победы, мощно и часто толкаются палками, а перед финишной чертой в немыслимом шпагате выбрасывают вперед переднюю лыжу. Арбитры, тщательно изучив фотофиниш, выносят вердикт и отдают первенство Никите Крюкову.

От новичка до мастера спорта

Родился Никита Крюков 30 мая 1985 года в подмосковном Дзержинске. Первоклассником он увлекся лыжным спортом и благодаря отеческой заботе бессменного тренера Юрия Михайловича Каминского прошел путь от новичка до заслуженного мастера спорта. В пору олимпийского взлета при росте 184 см весил 74 кг. Крюков выступает за московское «Динамо».

Нормально обстоят дела у олимпийского чемпиона и на учебном поприще. После окончания школы он поступил в Московский государственный гуманитарный университет имени М.Шолохова на педагогический факультет. Сейчас – пятикурсник.

Первые старты на популярных этапах Кубка мира для спортсмена оказались как бы пристрелочными. Он не смог даже пройти квалификацию: дважды на дебютных соревнованиях оказывался тридцать первым, к дальнейшим же стартам допускалась только тридцатка лучших. Когда он, по его собственному выражению, набил шишек, стал действовать увереннее, тактически грамотнее.

Фото с сайта http://www.fedpress.ru

О любимой тактике:

– Пришел, увидел, победил… Три минуты – и ты олимпийский
чемпион.

Немало полезного наш спортсмен перенял у норвежцев – признанных лыжных асов как на длинных дистанциях, так и в спринте. Убедился, что их сила – в напряженных тренировках, творческом подходе к методике занятий:

– Знаете, как норвежцы отрабатывают участки перед финишем? «Садятся», скажем, на спуск человек десять – и все по команде начинают лезть вперед, атаковать. Любо-дорого посмотреть! Ведь это фактически соревновательная модель. Именно так, в контактной борьбе, с толчками, чаще всего и происходит финиш спринтерской гонки… Мы в сборной сейчас тоже стараемся работать все вместе, ускоряться группой, – рассказывает Крюков.

Норвежцы для Никиты, безусловно, большие авторитеты. Ему не раз приходилось стартовать в международных финалах, где в шестерке претендентов на победу пятеро в красных комбинезонах – норвежцы, а против них – он один. Признанных королей лыжных гонок следует уважать, полагает Никита, но не бояться. Не стоит их слишком демонизировать. Эту простую истину русские парни Крюков и Панжинский блестяще доказали на Белой Олимпиаде в Ванкувере.

Виктор Горбунов

Рейтинг@Mail.ru