Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №14/2008

МЕТОДИКА. ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ШКОЛЬНИКОВ

Девятиклассница Ольга Дойхен в качестве своего проектного продукта выбрала создание учебного пособия по обучению сноубордингу начинающих. Этот вид спорта новый, но очень нравится старшеклассникам. Большинство из них делают первые шаги самостоятельно. Чтобы обучение было более эффективным и менее болезненным, старшеклассница решила оказать помощь своим сверстникам.
Материал, изложенный Ольгой, достаточно большой и полезный. Пособием можно пользоваться на уроках физкультуры и после них. Основную его часть мы опубликуем в одном из зимних номеров.

Уроки сноубординга

Учебное пособие по сноуборду для начинающих

Экипировка сноубордиста. Плюсы и минусы.

Экипировка состоит из трех частей: одежда, доска с креплениями и ботинками и аксессуары. В табл. 1 даны как плюсы, так и минусы разной экипировки сноубордиста.

Таблица 1

Экипировка сноубордиста

№ п/п

Предмет экипировки

Плюсы

Минусы

1

Фильтр против солнца

   

Очки

Маленькие, не ломкие

При падении спадают

Маска

Сзади эластичная полоска, при падении не спадает

Запотевает внутри, хрупкая

2

Верхняя одежда

   

Куртка и штаны

Удобно поворачиваться, двигаться. При смене погоды их удобно снимать и надевать, посещать туалетную комнату

При скольжении вниз в куртку может набиться снег

Комбинезон

Снег не попадает, не задувает, хорошая теплоизоляция

Не очень удобно двигаться, при смене температуры нельзя снять верх

3

Крепления

Для мягких ботинок

Для жестких ботинок

Не имеет особой разницы. Имеют значение лишь сами ботинки

4

Ботинки

   

Жесткие

Хороший контроль, легко отстегиваются, жестче фиксируют ногу, меньше шансов травмироваться

Очень жестко фиксируют ногу, большая вероятность вывиха, не очень удобно ходить, снимать

Мягкие

Нет вероятности вывихнуть ногу, удобно ходить, снимать

Не очень хорошо фиксируют ногу

5

Головной убор

   

Шапка

При падении снег не попадает в голову, не намокают волосы, небольшая вероятность заболеть

В солнечные дни, когда тепло, в ней потеет голова

Полоска

Голова не потеет

При падении снег попадает в голову, есть вероятность заболеть

6

Защита рук

   

Перчатки

Удобно застегивать крепления

Неудобно быстро снимать

Варежки

Удобно снимать

Неудобно застегивать крепления

7

Доска

Без нее нельзя

Можно упасть, что-нибудь сломать

Статья опубликована при поддержке Компании Объединенные Технологии. Если вам нужно приобрести к примеру систему корпоративной связи или определенные специальные инструменты, обратитесь в компанию Объединенные Технологии. Широкий каталог товаров известных брендов вас не разочарует. Здесь вы найдете все от сварочного аппарата Fitel S178A до Мультиплексоров Ethernet. Посетите официальный сайт компании http://united-it.ru и ознакомьтесь подробнее с предлагаемыми услугами.

Виды сноубординга

Биг-эйр

Переводится как «большой полет». Это один из красивейших и захватывающих видов спорта, вызывающий наибольший зрительский интерес. Для проведения соревнований готовятся специальный трамплин и горка с площадкой для приземления. Прыжок тщательно рассчитывается, чтобы он был затяжным и зрелищным, но в то же время наименее опасным для спортсмена. Выступления участников оценивают по сложности трюков, динамике, чистоте и красоте исполнения.

Хаф-пайп

Это катание на доске в полутрубе, сделанной из плотного снега или вырытой в земле и покрытой снежным слоем. Сооружение это внешне напоминает рампу для скейтборда или роллер-скейтинга. Высота этой трубы равна 3 м 20 см, а длина – 80 м. Хаф-пайп строят на горе с крутым уклоном, поэтому можно с одной стены разогнаться, а с другой вылететь по радиусу, сделать трюк, вписаться в тот же радиус, поехать обратно и совершить следующий трюк на противоположной стене. Крутые трюки, которые делают отважные парни, основаны на различных сальто и вращениях вокруг собственной оси в одну и другую стороны.

Экстрим

Это катание на сложных и опасных склонах. Здесь все связано с риском и точным расчетом. Всегда существует риск попасть на скалы, улететь не туда, подрезать лавину или в нее угодить. Экстримом занимаются люди достаточно опытные в сноуборде, которые знают толк в настоящих «диких» горах.

Слалом

Слалом – это умение грамотно преодолеть определенное количество вешек, расставленных по трассе, за минимальный промежуток времени.

Различают следующие виды слалома:

супергигант – самый быстрый вид сноубординга (скорость – до 100 км/ч);

слалом-гигант. Вешки на трассе здесь стоят чаще, чем в супергиганте, поэтому от спортсменов требуется больше мастерства, техники и риска;

параллельный слалом. На двух идеально параллельных трассах два гонщика пытаются опередить друг друга. Слалом в сноубординге сродни горнолыжному. Экипировка слаломистов – обтекаемый комбинезон, жесткие ботинки, специальные перчатки, щитки на руках и ногах, шлем.

Бордер-кросс

Здесь требуются скорость, умение поворачивать, бесстрашно прыгать с больших кочек, одновременно оглядываясь на соперников: ведь в каждом заезде участвуют четыре гонщика. Из четверки двое лучших пробиваются в следующий круг, и, таким образом, до финала доходит четверка лидеров, которые разыгрывают медали уже между собой. В бордер-кроссе разрешается не только подрезать соперника, но и подталкивать и придерживать его руками. Во всем мире этот вид сноубординга считается одной из наиболее зрелищных и экстремальных дисциплин.

Разминка для сноубордиста

Упражнение для мышц плеч, спины и шеи

Встать прямо. Взять обеими руками сноуборд или лыжи и, держа их перед собой, подтягивать к голове сначала правое, затем левое плечо. Выполнить 20 повторов для каждого плеча, затем сделать небольшую паузу и повторить упражнение.

Упражнение для косых мышц живота

Встать прямо, широко расставив ноги. Держать лыжи или сноуборд за спиной. Делать развороты корпусом сначала вправо, затем влево, при этом бедра должны оставаться неподвижными. Сделать 20 поворотов в каждую сторону, сделать небольшую паузу и повторить упражнение.

Упражнение для мышц задней поверхности бедра

Поставить правую ногу на пятку, а левую немного согнуть в колене. Опираться руками о вытянутую ногу до тех пор, пока не почувствуется легкое растягивание мышц. Спину держать прямо. Задержаться в этой позе 15 сек., сделать небольшую паузу и повторить упражнение. Затем выполнить то же самое для другой ноги.

Упражнение для мышц внутренней поверхности бедра

Сделать широкий выпад правой ногой в сторону. Левую ногу выпрямить, спину держать прямо. Тянуться корпусом к колену левой ноги, пока не почувствуется легкое растягивание мышц. Одной рукой можно опираться о лыжную палку или сноуборд, находящиеся сбоку, другую поставить на пояс. Задержаться в этой позе на 15 сек., сделать паузу на несколько секунд и повторить упражнение. Затем выполнить то же самое для другой ноги.

11.jpg (16402 bytes)

Упражнение для мышц бедер и ягодиц

Поставить перед собой сноуборд или лыжи и, опершись о него (о них) руками, сделать выпад левой ногой назад. Из этого положения тянуться тазом вниз. Задержаться на 15 сек., сделать паузу и повторить. Затем выполнить то же самое для другой ноги.

Упражнение для боковой поверхности бедра и мышц живота

Поставить сноуборд или лыжи сбоку и опереться о них. Скрестить ноги, тянуться правой рукой через голову. Задержаться на 15 сек., сделать паузу и повторить упражнение. Затем поменять руку.

Упражнение для мышц задней поверхности бедра

Встать прямо. Пусть ваш партнер встанет сзади, возьмет вас за тыльную сторону ладоней и поднимает руки вверх до тех пор, пока не почувствуется легкое растягивание в мышцах. Выполняя упражнение, ноги сгибать в коленях. Спину держать ровно, живот втянуть, стопы не отрывать от земли. Задержаться в этом положении 15 сек., сделать паузу, затем повторить упражнение.

Первый урок

Как обращаться с доской на склоне

Носить доску удобнее креплениями от себя, держа ее одной рукой между ними, как папку. Верхнее крепление при этом будет упираться в бицепс и не даст борду болтаться.

Лиш – страховочный шнур, привязывающий доску к твоей ноге, – должен быть пристегнут постоянно. Помни, что случайно уехавший от тебя борд – не только гарантированная прогулка пешком по склону, но и реальная угроза для других катающихся! Поверь, без тебя доска может ехать еще быстрее, чем с тобой. По этой же причине никогда не клади доску на снег «скользяком» вниз, если не собираешься сразу пристегиваться.

Горнолыжные крепления оснащаются специальным тормозом – будучи расстегнутыми, они не позволят лыже уехать от хозяина. Другие крепления для сноуборда подобных приспособлений не имеют. Мораль: решил отдохнуть – положи доску креплениями на снег поперек склона так, чтобы хайбэк (он же спойлер, он же задник) смотрел вниз.

Как пристегиваться

Для начала найди ровное горизонтальное местечко на склоне для начинающих. Лучше, чтобы уклона здесь не было вообще: даже на небольшом склоне твоя доска постарается от тебя убежать. Для начала поговорим о классических креплениях с ремешками. Можно пристегиваться стоя, но большинство райдеров предпочитают садиться прямо на снег. Пристегни лиш. Теперь очередь той ноги, которая у тебя впереди, т.е. левой, если регуляр (левосторонняя стойка), и правой, если гуфи (правостороння стойка). Очисти от снега подошву и платформу крепления. Вставь ногу в крепление и убедись, что задник ботинка плотно прижат к хайбэку.

Первым застегивай верхний ремешок, который должен быть затянут очень плотно: именно он отвечает за передачу твоих усилий доске, именно от него зависит контроль движения. Но перетягивать тоже нельзя – на морозе нога быстро затечет, замерзнет и начнет сильно болеть.

Теперь застегивай нижний ремень. Он не позволит носку твоего ботинка приподниматься над платформой крепления, когда ты будешь нагружать пятку. Сила затяжки этого ремешка не так критична, но если носок совсем болтается, хорошего контроля ждать не приходится, а еще под него начнет набиваться снег.

Теперь о степ-инах. Есть несколько систем креплений, позволяющих не возиться с ремешками. Если ты счастливый обладатель таких креплений, то твоя задача упрощается – усилием ноги сверху вниз ты пристегнешься одним движением. Правда, если ровной площадки нет, ситуация меняется на противоположную – тебе придется позаботиться о том, чтобы доска не соскальзывала, пока ты пристегиваешься. Видимо, нужно будет во что-то упереться. Попробуй использовать для этого свежий слой снега, неровности склона или врубиться кантом в склон.

Скольжение на одной ноге

Итак, ты пристегнул переднюю ногу? Да-да, у нас, сноубордистов, есть передние и задние ноги, как у наших четвероногих друзей!. Как ощущения? Обычно бывает плохо. Это нормальное явление – двигательный аппарат человека изначально спроектирован так, чтобы при ходьбе ставить ступню по направлению движения.

Постепенно ты привыкнешь и будешь с комфортом скользить по горизонтальным участкам склона на одной пристегнутой ноге. А сейчас самое время сделать несколько упражнений, чтобы лучше почувствовать доску. Для начала приподними ее, почувствуй ее вес, подвигай ее из стороны в сторону сначала на весу, а затем по снегу.

Перенеси свой вес на пристегнутую ногу, постой на ней, почувствуй равновесие на статичной доске. Несколько раз переставь свободную ногу с одной стороны доски на другую, затем снова попробуй подвигать доской по снегу в обоих положениях отстегнутой ноги. С какой стороны от доски тебе удобнее опираться на снег непристегнутой ногой? Так и делай.

Пора начать движение. Скольжение по горизонтальной поверхности с отталкиванием задней ногой – элемент, который ты будешь использовать очень часто. Например, все подходы и почти все сходы с подъемников горизонтальны. Итак, перенеси большую часть своего веса на переднюю ногу. Доска должна стоять на снегу плоско. Отталкивайся свободной ногой. Ключ к успеху – короткие шаги: практически невозможно не потерять баланс, слишком растягивая шаг. Результатом будет уход доски в сторону. Потренируйся скользить как по прямой, так и по большому кругу, следя за тем, чтобы доска стояла плоско. Когда почувствуешь уверенность, двигайся в сторону пологого склона.

Стойка

В общем случае твое тело должно находиться в центре доски. Руки и ноги немного согнуты, спина прямая, кисти рук выдвинуты вперед. Вес тела – преимущественно на передней ноге. Эта поза делает тебя наиболее стабильным. Ты чувствуешь равновесие, расслаблен и готов эффективно двигаться относительно доски и вместе с доской по склону. Слишком сильно согнутые ноги не позволят тебе эффективно амортизировать его крупные бугры.

Смещение вперед и особенно любимое новичками заваливание назад (от естественного страха перед склоном) лишают устойчивости и заставляют неправильно работать профиль канта. О заваливании хочется сказать особо – это главная ошибка практически всех начинающих.

Вестибулярный аппарат человека подсказывает, что для снижения скорости и увеличения контроля над доской надо сместиться назад и присесть ниже. Результат этого движения – полная потеря доски и падение. Доска как бы выскакивает вперед. Выход один – твердо запомнить продольное положение своего тела относительно доски на ровном месте и заставить себя не менять его при движении по склону. Позже, овладев набором стандартных приемов движения на доске, ты научишься использовать продольные перемещения тела для эффективного управления доской.

И последнее: не забывай о руках – они должны быть впереди. Твои кисти должны постоянно быть у тебя на виду.

Глоссарий

Биг-эйр (англ. Big-air)

высочайший прыжок

Хаф-пайп (англ. Half-pipe)

полутруба из снега

Бордер-кросс (англ. Bordercross)

разновидность соревнований в жестокой дисциплине, на скорости проходить по трассе с различными препятствиями – буграми, трамплинами, канавами.

Гуфи (англ. Goofy)

правша, сноубордист, у которого правая нога является передней

Регуляр (англ. Regular)

левша, сноубордист, у которого левая нога является переднее

Лиш (англ. Leash)

нейлоновый шнур, привязывающий сноуборд к передней ноге сноубордиста

Хайбэк (англ. Highback)

задняя часть крепления ботинок к сноуборду (высокий задник в переводе с английского).

Степ-ин (англ. Step-In)

система креплений ботинок в сноубординге

Ольга ДОЙХЕН,
ученица 9-го класса
АНО «Школа «Премьер»,
Москва

Продолжение следует

Рейтинг@Mail.ru