Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Спорт в школе»Содержание №4/2009

Уроки сноубординга

Учебное пособие по сноуборду для начинающих

В № 14/2008 мы знакомили вас с учебными проектами школьников по физической культуре. Мы получили большое количество положительных отзывов наших читателей на этот номер. Оказывается, проектный метод широко используется учителями физкультуры в работе.
В этом номере мы публикуем продолжение проекта Ольги Дойхен по сноубордингу. Пособием можно пользоваться на уроках физкультуры и после них.

Урок № 2

Подъем по склону с пристегнутой ногой

Прежде чем отправиться на склон, послушай, как подниматься по нему. Совсем не обязательно каждый раз отстегивать впереди стоящую ногу, тем более что забираться очень высоко ты пока не собираешься. Просто шагай наверх приставным шагом: шаг свободной ногой вверх – приставной шаг доской. Врубайся кантом в снег, если он жесткий.

Прямое скольжение на пологом спуске

Добрался до склона? Он действительно пологий? Спустись или поднимись пешком до точки, спуск с которой тебя не пугает или почти не пугает. Посмотри вниз по склону – достаточен ли выкат для остановки, нет ли там чего-нибудь слишком большого и твердого? Обрати внимание: склон должен быть прямым, без выраженного понижения в какую-нибудь одну сторону. Дело в том, что доска, плоско лежащая на снегу, устремляется вниз по линии наибольшего уклона – так называемой линии склона.

es)

Пристегни переднюю ногу, прими правильную стойку и приготовься совершить первый в твоей жизни спуск на доске. Направь доску вниз по склону. Если ты занимаешься один, доска может отправиться в путь, когда ты еще не готов. Чтобы этого не случилось, сразу же после того, как развернул доску к склону, поставь заднюю ногу непосредственно перед задним креплением так, чтобы носок ботинка свисал с края доски. Это будет твой тормоз. Как только соберешься с духом, задвинь ногу на доску, прижав ее вплотную к заднему креплению, – это поможет тебе в некоторой степени контролировать доску также и задней ногой. Оставайся в центральной стойке, не напрягайся, просто насладись своим первым спуском. Не пытайся поворачивать, тормозить или еще как-то изменять положение доски. Не отклоняйся назад! Доска должна двигаться прямо и плоско лежать на снегу. Дождись полной остановки внизу. Отстегивайся и иди наверх.

Теперь твоя задача – повторить это упражнение несколько раз, увеличивая по мере возрастания уверенности высоту спуска. Через некоторое время это упражнение покажется тебе слишком легким – значит, пора переходить к поворотам.

J-повороты

Это упражнение является подводящим к основным движениям сноубордиста, т.е. к поворотам с использованием канта. Надо заметить, что катание на доске подразумевает как можно меньшее использование плоского ведения. Четкий и однозначный контроль над доской возможен только с помощью канта (исключение составляет только движение в глубокой целине).

Но сейчас твоя задача – всего лишь почувствовать, каким образом он работает. Начинай так же, как и в предыдущем упражнении. Единственное отличие заключается в том, что пора забраться чуть повыше и поехать чуть побыстрее. Равновесие в повороте зависит от скорости, да и механику поворота вряд ли можно почувствовать на скорости меньшей, чем скорость небыстрого бега.

Итак, ты разгоняешься в уже привычном плоском ведении доски. Твои ноги слегка согнуты, спина прямая, ты видишь свои руки. Видишь, но не смотришь на них! Тем более не смотришь на ноги или под ноги. Смотреть вперед, туда, куда хочешь ехать, – общее правило для езды, причем не только на сноуборде.

Когда склон станет положе, приступай к повороту. Пусть для начала это будет поворот в сторону мысков твоих ботинок. Начинай нажимать на доску носком ботинка впереди стоящей ноги. Это движение позволяет перенести вес, приходящийся на впереди стоящую ногу, на кант доски. Здесь очень важно принять правильную стойку. Если ты отклонился назад, то твоя впереди стоящая нога разгружена, и об эффективном продавливании канта можно забыть. Одновременно с действием ног переведи взгляд в сторону поворота. Это все! Доска начнет поворачивать.

Когда ты это почувствуешь, нагрузи равномерно носки впереди и сзади стоящих ног и насладись аккуратным поворотом. Следи за тем, чтобы усилие на мысках было постоянным. Если ты перестанешь задавливать передний кант, доска немедленно встанет плоско, и ты упадешь. Дождись полной остановки доски. Оглянись, посмотри на свой след. Если все получилось, ты поймешь, почему это упражнение так называется.

Попробуй теперь аналогичные повороты на другом канте. Принцип, естественно, тот же, только задавливать ты будешь пятки, тоже начиная с передней. Обычно новички по-разному справляются с поворотами на разных кантах: кому-то легче дается передний, а задний никак не получается, а у кого-то – наоборот. Это не важно – в конце концов все получится. Постепенно увеличивай скорость. Попробуй повернуть на наклонном участке.

Важное замечание: иногда встречаются рекомендации начинающим пользоваться для входа доски в вираж разворотом в ту же сторону торса. Действительно, так заставить доску повернуть еще легче – за счет поперечного перемещения центра тяжести. Однако техника эта ошибочна и будет здорово мешать тебе в будущем, когда ты перейдешь к эффективным поворотам. Лучше сразу делать все правильно. Инициация поворота на доске должна идти от ног к торсу – вверх, а не наоборот. Посмотри на пролетающих мимо тебя сноубордистов: их торс практически не поворачивается, только ноги рисуют стремительные дуги. Скоро ты научишься ездить так же.

Что ж, базовые элементы ты освоил: ты скользишь по прямой на ровном участке и по склону, поворачиваешь и можешь остановиться за счет поворота. Похоже, пора пристегнуть сзади стоящую ногу.

Урок № 3

Пристегиваемся

Садись на снег – так делают все. Уперев доску задним кантом в снег, ты без особого труда пристегнешь обе ноги. Подтяни ноги с пристегнутой доской как можно ближе к себе, упрись одной рукой в склон позади, а другой ухватись за передний кант. Теперь переноси центр тяжести вперед и вставай, но помни о равновесии: теперь ты и доска стали одним целым. Можно встать и на передний кант – для этого тебе придется перевернуться лицом к склону. Вот это и есть тот случай, когда начинать следует с торса. Откинься на спину, повернись плечами в сторону разворота и переверни ногами доску. Ты оказался на животе, а встать из этого положения так просто, что я даже не буду ничего подсказывать… Для борьбы с другой вышеупомянутой проблемой придется приобрести хорошие штаны для сноуборда, а еще можно научиться пристегиваться стоя. В этом случае все похоже на уже рассмотренную ситуацию с креплениями степ-ин.

Падения

Прежде чем мы перейдем к упражнениям, давай остановимся на падениях. Да, ты будешь падать. Авторы всех известных учебников пишут именно так, добавляя: «Особенно часто кувыркаются начинающие в первые несколько дней занятий». Потому что каждый сноубордист знает: падать придется так много, что вряд ли это возможно сразу себе представить. Ты будешь падать всегда. Падение – абсолютно естественное состояние райдера. Падают по неопытности новички на трассах для начинающих. Падают, переоценив свои силы, «продвинутые» на черных трассах, и профессионалы на гигантских биг-эйрах, рискуя получить тяжелейшие травмы. Продвижение вперед в любом виде спорта сопряжено с непрерывным стремлением сделать что-то ранее недоступное. Минимальная цена неудачи в сноубординге – падение. Если ты собираешься прогрессировать, будь готов падать. Психологически бывает очень тяжело убедить себя, что ты не клоун, на которого смотрит весь склон, что твои неудачи – явление общего, а не частного порядка. Но чем быстрее ты перестанешь обращать на это внимание, тем меньше будешь падать.

Теперь о технике. Не бывает совершенных падений, но одни определенно лучше других.

Вот несколько основных правил:

– Береги голову! К сожалению, падения назад, провоцируемые ошибочным врезанием заднего канта в снег при движении на переднем (это называется «поймать кант»), почти всегда заканчиваются ударом затылком.

– Принимай падение наименее чувствительными частями тела – коленями и предплечьями при падении вперед, ягодицами и спиной – при падении назад.

– Не вытягивай руки в сторону падения. В этом случае вся тяжесть удара придется на изолированную область твоей кисти. Принимай удар предплечьем.

– Не растопыривай пальцы – лучше выработай привычку в момент падения сжимать кулаки. Выбитые и сломанные пальцы – отвратительная перспектива.

– Напряженное тело является идеальной мишенью для травм – расслабься!

– Попробуй не гасить энергию движения во время падения, а использовать ее для переворота на доску. Звучит пугающе, но ты еще увидишь, что перекат и дальнейшее движение – не самый сложный и часто используемый опытными райдерами прием.

– Не игнорируй возможности защиты. Магазины предлагают множество ее вариантов – для кистей и локтей, плеч и колен, спины и копчика.

Всех этих штучек совершенно не будет видно под штанами и курткой. Впрочем, в последнее время отношение к ним стало правильным.

И последнее: не провоцируй падения, переходя к более сложным упражнениям, не освоив простые, и не стремись на слишком сложные для тебя склоны, пока не почувствуешь себя абсолютно готовым двигаться дальше.

Соскальзывания

Задача этого упражнения – научиться соскальзывать прямо вниз по линии склона на каждом канте. Другими словами, ты должен почувствовать, как угол наклона доски управляет скоростью твоего движения – пока при движении на доске, развернутой поперек склона.

Итак, ты пристегнулся и встал лицом по направлению спуска. Ты уже находишься в исходном положении для нашего упражнения. Уже знакомого тебе продольного скольжения сейчас не будет. Ты просто слегка опустишь мыски ботинок и почувствуешь, как доска начала соскальзывать по склону. Твоя задача – регулировать скорость соскальзывания, поднимая и опуская носки ботинок, а также не давать доске уйти в продольное скольжение траверсом (т.е. под углом к линии склона), играя степенью подъема каждого мыска. Останавливайся периодически, начни с коротких отрезков пути, постепенно увеличивая скорость и время движения.

Это упражнение необходимо проделывать на обоих кантах, добившись уверенного владения боковым соскальзыванием, – ведь, кроме тренировочного, оно имеет и чисто практическое применение. В любом случае будь внимателен: противоположный рабочему кант не должен касаться снега никогда – это гарантированная встреча со снегом твоей спины или колен (в зависимости от стойки).

Урок № 4

«Падающий лист»

Еще одно упражнение, суть которого отражена в названии. Ты будешь совершать зигзагообразный спуск без смены канта. Исходное положение – такое же, как в предыдущем упражнении. Чтобы заставить доску начать движение траверсом, т.е. поперек склона, надо перенести свой вес вперед, иначе говоря, нагрузить переднюю ногу. Чем сильнее будет эта нагрузка, тем быстрее будет разгоняться доска. Двигаться ты будешь на канте по очень пологой траектории, стараясь не допускать соскальзывания, которое ты хорошо освоил на прошлом уроке. Для снижения скорости надо нагрузить заднюю ногу и позволить хвосту доски небольшое соскальзывание, называемое сбросом. Остановившись, ты отправишься в путь в обратном направлении, двигаясь задней ногой вперед. Не пугайся, это стандартное движение для райдера, называемое «фэйки», или «свитч». Затем снова будет траверс в нормальной стойке, а потом снова в свитче – и т.д., пока ты не съедешь вниз. Главная задача этого упражнения – научиться реально работать кантом доски и собственным весом для управления скоростью при прямом движении траверсом. Тренируйся на обоих кантах, чередуй короткие траверсы с длинными.

При выполнении всех упражнений этого урока остерегайся стандартных ошибок:

– Раскантовавшись, ты не упадешь, как при поперечном соскальзывании, – ведь ты двигаешься поступательно. Но чем более плоско ты поставишь доску, тем быстрее она начнет разворачиваться носом к линии склона. Скорость будет нарастать очень энергично, сбросить хвост доски ты не успеешь, дальше фантазируй сам.

– Не пытайся сбросить скорость простым отклонением своего тела назад по ходу доски. Это инстинктивное движение лишит тебя контроля над доской, в лучшем случае никак не повлияв на скорость движения. К сожалению, с этой самой частой ошибкой всех новичков бороться труднее всего. Оставайся на передней ноге! Пока ты не перестанешь заваливаться на хвост доски, ни одно твое движение не будет правильным.

– Движение траверсом как по прямой, так и по дуге (следующие упражнения) – элемент, постоянно используемый в катании на сноуборде. Поэтому очень важно сразу выполнять эти упражнения в правильной стойке, чтобы потом не переучиваться (см. Урок № 1). Очень соблазнительно облегчить участь напряженно работающих в этих упражнениях ног, выпрямив их, но эффективное катание в такой стойке невозможно. Ноги должны работать!

Повороты «гирляндой»

Это упражнение очень похоже на предыдущее, но только по форме. Цель его совсем иная. Тебе предстоит рисовать на склоне не просто зигзаги прямых траверсов, а зигзаги, состоящие из J-поворотов. Из уже привычной исходной позиции ты начнешь свое движение, добавив в него элемент, от которого мы тебя раньше предостерегали. Нагружая переднюю ногу, раскантуйся, поставь доску почти плоско. В результате в начальной фазе движения доска развернется и пойдет все круче и круче, стремясь к линии склона. Но ведь ты стартуешь с места, скорость невелика, и ты легко снижаешь ее, применяя навыки J-поворота, т.е. закантовываясь. Помни, что инициация поворота – задача ног, а не туловища. Это уже дуга, и снижение скорости происходит без срыва хвоста доски в сброс за счет более пологой траектории.

Хорошо освоив это движение, ты увидишь, что с его помощью доску можно направлять даже вверх по склону. Если не получается сразу – тормози, нагружая заднюю ногу, как в предыдущем упражнении. Остановившись, снова повторяй упражнение. Оказавшись на противоположном краю склона, сядь на снег и перекрутись на колене.

Теперь ты будешь делать все то же самое на другом канте. Тренируйся на обоих кантах, стремясь как можно меньше использовать сброс. Ты должен добиться такого контроля над доской в этом упражнении, чтобы смело отпускать доску со старта в плоское скольжение прямо вниз по линии склона с дальнейшим переходом в точную дугу без сброса. Последнее легко контролировать по следу на снегу. Помни о правильной стойке! Не поддавайся соблазну движения на заднем канте с прямыми ногами! Если тебе трудно держать ноги полусогнутыми, лучше попробуй согнуть их еще сильнее, почти присесть – чем ниже твоя стойка, тем ниже и центр тяжести, а значит, устойчивее положение. Да и падать до снега ближе. Недаром спортсмены в бордер-кроссе едут именно в такой очень низкой стойке.

Смена канта

Смене канта во всех учебниках посвящены многословные разъяснения. И не случайно. Этот элемент катания вызывает у новичков большие трудности, а ведь его значение основополагающее. Эффективная работа ног, рук и корпуса райдера, правильное использование собственного веса и сил инерции в момент энергичной карвинговой перекантовки – важнейший и красивейший элемент стильного силового катания на сноуборде. Но только дело в том, что работа по освоению этой сложной техники у тебя еще далеко впереди. Мы поговорим о ней на следующих уроках. А сейчас твоя задача – просто научиться менять кант. И задача эта тобою уже решена, если ты хорошо освоил предыдущие упражнения. Дело в том, что никаких новых движений для выполнения простой перекантовки тебе делать не понадобится. По сути дела, чтобы научиться переходить на другой кант, надо просто объединить некоторые имеющиеся навыки. Ты не спеша двигаешься траверсом, затем плавно опускаешь доску почти плоско на склон. Уже привычным для тебя движением доска начинает разворачиваться носом к линии склона. Тогда тебе не составит труда разрешить доске встать точно по линии, а затем, как в «гирлянде», спокойно перейти в дугу, только уже на другом канте – ведь если доска едет точно вниз, то какая разница, в какую сторону поворачивать? Но легко сказать: «доска встанет по линии склона» – на самом деле она будет ехать, причем быстро разгоняясь. Получается, главное и единственное препятствие, которое тебе надо преодолеть в этом упражнении, – твой страх. Не позволяй ему испортить твою стойку! Не спеши! Ускорить вход в простую перекантовку сложно. А вот выход из нее уже на другом канте и сброс скорости так и тянет ускорить за счет сброса хвоста доски. Некрасиво, но довольно эффективно.

И все же старайся делать так, чтобы дуга была правильная, пусть даже за счет значительного увеличения ее размеров. Со временем алгоритм перекантовки станет для тебя более привычным, будет расти скорость, будут уменьшаться дуги, и скоро ты поймешь, что все эти виражи, сбросы, траверсы и перекантовки нужны не для того, чтобы бороться со скоростью, а совсем наоборот – для того, чтобы ехать как можно быстрее, чтобы, не теряя контроля над доской, выжать из нее максимум. Об этом разговор пойдет на следующих уроках.

Окончание следует

Ольга Дойхен ,
ученица 9-го класса, АНО «Школа «Премьер», г. Москва

Рейтинг@Mail.ru